您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

不忘初心,潜心育人——北方民族大学优秀教师巡礼(三)

发布者:党委宣传部 |发布日期:2018-11-08|阅读次数:

【编前】“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设问题,在不同场合多次强调教师工作的重要意义,强调要打造一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师队伍。近年来,我校教师队伍中涌现出了一批“吃苦耐劳,甘为人梯”的优秀教师。他们秉承 “团结进取,砥砺成才”的校训精神,在三尺讲台上辛勤耕耘。他们讲奉献讲拼搏讲独立,唯独不讲功绩;说喜悦说收获说感恩,唯独不说辛苦;论毅力论坚持论卓越,唯独不论汗水。

近期,本网将持续为您报道我校优秀典范教师事迹,供大家互相学习借鉴。新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。希望全校广大教师和教育工作者,坚持教学中心工作,牢记立德树人神圣使命,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为建设有特色高水平的现代民族大学矢志拼搏、不懈奋进!

教学育人,亦师亦友——电气信息工程学院教师王志会的育教学心得体会浅谈

时间飞快,转眼之间来到学校已经五年。作为一名专职教师,在上课的同时,本人还兼职了14级自动化1班和17级电气工程及其自动化2班的班导师。回首这五年的工作,利用上课时间和课余时间同学生之间的交流,对大学教师这个神圣的职业有了一个新的思考和认识,对自己的工作也有了新的理解:作为大学教师不仅要传授知识,更要善于育人,做学生的良师益友,以自己良好的思想和道德行为去影响学生,真正成为学生的引路人。下面我将通过教学过程和担任班导师经历总结出自己在教育教学方面的一些心得体会。


教学工作

作为一名合格的大学教师,首先要上好每一节课,这就需要我们有精深的学科专业知识。精深的专业知识是教师担任教学工作的基础,这就要求教师要扎实地掌握本学科的基础理论知识以及相应的技能、技巧、操作、并运用自如,熟悉本学科的学习方法和研究方法,同时还要具备一定的与本学科相关的知识。13年进入学校,初登讲台时,发现自己专业知识还很欠缺,就拿理论知识来说,虽然学的专业课程确实不少,但距离实际工作要求还远远不够.自己不但涉及的面比较窄,而且学习的深度也不够。因此在接下来的几年里,本人一边坚持不懈地加强理论知识的学习,增强了自己的动手能力,着重提高了自己的专业技能,并且深化了已有的知识。完整系统地掌握知识以后,本人在教学过程中能够更好的处理好教材,把握住教材的难点,可以对教材内容进行深入浅出的讲解,左右逢源的贯通,举一反三的应用,从而保证了教学的流畅进行,使学生既学到了知识,又掌握了学习方法,还发展了能力。另一边在教学的过程中,本人还注重培养学习有困难的学生的学习兴趣,简单的问题常找学困生回答。课后及时做授课后记,找出不足。本人还利用课余时间对学生个别辅导,耐心讲解,及时查漏补缺。并能积极与家长联系,及时沟通情况,使家长了解情况,以便双方配合辅导。对于辅导学困生,我常在课后进行适量的辅导,重在培养他们的学习信心。

作为一名合格的大学教师,还必须具有教育科学和心理科学方面的知识修养,懂得教育教学活动中的规律和大学生身心发展规律,树立起科学教育思想观念,掌握行之有效的教育教学方法和手段。具备了这些条件,才有可能在自己的教学工作中少走弯路。

作为一名合格的大学教师,更需要具有良好的教师素质。教书育人决定了教师不仅要对学生进行知识的传授,能力的培养,还要对学生进行思想品德的教育,教师素质道德方面的核心内容是爱岗敬业、热爱学生、团结协作、尊重家长、廉洁从教、为人师表。


班导师工作

作为大学教师要教书育人并重,这就一定要做到学高为师,身正为范。然后根据学生的特点,把思想品德教育融于学生的日常生活之中。这一点在班导师工作中体现尤为明显。

作为一名大学教师,首先要热爱教育事业。正如爱因斯坦所说,兴趣是最好的老师,只有热爱教育事业,才有可能搞好教育工作。培养人是一项伟大而复杂的艰巨事业,它要求教师要有强烈的事业心、责任感,只有一般职业热情是远远不够的。把教师职业当作谋生的手段、得过且过,更是和教师的职业性质格格不入的。教育事业需要的是教师对它的忠诚和无私奉献。

作为一名大学教师,更要热爱自己的学生。热爱学生是教师热爱教育事业的直接体现,是师德的核心内容。教育是知识的传递,人格的塑造,是心与心的沟通和交流。教师只有首先对学生付出爱,才能赢得学生的爱,师生之间架起了感情的桥梁,学生才能主动接受教师的指导,教育才会有实效。因此要尊重和理解学生,在人格上平等相待,做学生的知心朋友,全面关心学生的健康成长。在担任班导师的工作中,本人平等地对待每个学生,不管学习好不好,家庭背景如何,本人都一视同仁。刚开始担任班导师工作时,本人就对学生说,我对你们都还是陌生的,你们每个人在老师心目中都是一样的,不管你以前表现如何,现在一切可以从头开始。为了能够及时了解学生的学习生活情况,平时不管工作多忙,本人都会抽出时间去查看学生上自习的学习情况,为他们学习过程中遇到的问题进行详细的解答,消除了学习不好的同学的自卑感,帮助他们树立学习的信心。同时也深入宿舍了解学生的生活情况,和他们进行深入的交流,为他们生活中遇到的问题排忧解难。正因为本人经常深入学生中间了解他们的学习和生活,所以学生对本人也很尊敬。     

作为一名大学教师,还要以身作则,为人师表。在教育过程中,教师的一言一行,一举一动,都对朝夕相处的学生起着示范榜样的作用,学生也正是从教师那里学会了如何待人接物,如何做人。因此,教师必须严于律己,以身作则,为学生做出表率。凡是要求学生做到的,自己首先作到;要求学生不做的,自己首先不做。就这样,本人赢得了学生的尊重与信任,在学生中树立起威信,使得自己的班导师工作能够有条不紊的进行下去。

教育工作,是一项常做常新、永无止境的工作。尤其本人是个经验尚浅的教师,在各方面还有很多的不足之处,所以在今后的工作和生活中,本人还将继续提高自己。而且社会在发展,时代在前进,学生的特点和问题也在不断地发生着变化。作为教育工作者,我们从事的是一项良心工程,必须以高度的敏感性和自觉性,及时发现、研究和解决学生教育及管理工作中的新情况、新问题,掌握其特点、发现其规律,尽职尽责地做好工作,以完成我们肩负的神圣使命。

【人物档案】王志会,男,汉族,民盟盟员,2012年7月毕业于哈尔滨工业大学理学院,获理学博士学位,美国威斯康辛大学-麦迪逊分校联合培养博士。现为北方民族大学电气信息工程学院专职教师,副教授,硕士生导师,2018年入选第三批宁夏青年科技人才托举工程。研究方向:粒子物理唯象学的理论研究。主要研究内容包括激发态粲偶素性质的研究、b->s衰变中新物理的研究等。主持国家自然科学基金项目3,宁夏教育厅高校科研项目1项,主持自治区一流学科建设科研项目1项先后在国内外期刊发表学术论文12篇并且全部被SCI收录2017年获得宁夏自然科学优秀学术论文二等奖1项取得实用新型专利5项。主讲课程:《大学物理》,《医学影像成像理论》等课程。2014年2017年校级优秀教师,2017年学生喜爱的教师, 2018年校级教学基本功大赛三等奖。

编辑:李高峰、吴唯克(学生记者)