您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

我校“深入开展大学习,争做‘四有’好老师” 专任教师培训班圆满结束

发布者:党委宣传部 |发布日期:2018-11-08|阅读次数:

【本网讯】为进一步掀起深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮,扎实学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神、成都新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,建设一支习近平总书记要求的“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”好老师队伍,学校于10月26日至28日、11月2日至4日分两期在大学生活动中心举办了以“深入开展大学习,争做‘四有’好老师”为主题的专任教师培训班。校党委副书记、校长郭郁烈,自治区委党校教育长马国君,校党委副书记、纪委书记雷崇民,自治区委党校培训部主任马自忠分别出席两期开班仪式并讲话,副校长李岩青出席结业仪式并讲话。

郭郁烈代表学校向参训教师提出四点要求:一是要提高政治站位。每一位教师都要旗帜鲜明的讲政治,要始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到“两个坚决维护”。教师的思想政治状况具有很强的示范性,只有教师始终坚持正确的政治方向,才能成为学生健康成长的指导者和引路人。二是要强化终身学习意识。重视学习、善于学习是当今社会对每一个人提出的要求,教师更是首当其冲。希望全体教师能借此次轮训之机,强化学习意识,树立“学习工作化、工作学习化”“学习为终身、终身为学习”的理念,养成自觉学习的习惯,不断适应教育教学改革新需求。三是要学以致用放大培训实效。要积极将学习成果转化为实际工作本领,在培训期间力争做到“勤学”“善思”“力行”。要在学习中认真思考,并坚持用工作的实际成效来检验学习成果。四是要严明纪律自觉服从管理。每位参训教师都要自觉服从会务组的各项安排,努力以谦虚严谨的学风、求真务实的作风和积极有为的精神风貌来展示我校教师的良好形象。

雷崇民在讲话中指出,学校党委、行政高度重视此次培训。此次培训班主题明、内容实、规模大、课业重、形式多,通过培训,旨在着力增强全体教师的立德树人和“四个服务”意识与能力,着力强化全体教师的意识形态工作和师德师风建设,着力提升教师在教学过程中做好思政工作的能力和育人水平。希望参训老师珍惜机会,认真学习,提升素质,提高水平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

马国君、马自忠分别在开班仪式上就我校与自治区党校合作举办此次轮训的背景、目的和纪律要求进行了强调。

李岩青在结业仪式上说,通过培训,参训教师的理论水平有了新提高,对当前教育领域的大政方针有了新认识,综合素质有了新提升,对今后工作的目标任务更明确。希望大家在工作中学以致用,注重思想政治素质和职业道德水平的提升,争做“四有”好老师,牢记使命、勇于担当,恪尽职守、履行职责。

本次培训是我校第一次对全体专任教师开展轮训,共有800余名教师参训,基本实现了专任教师全覆盖。两期培训班共邀请到教育部思政司原司长冯刚、河海大学原党委书记林萍华、中央党校政治学教研部教授李志勇、北京大学教育学院教授施晓光、中央国家机关职工心理健康咨询中心副主任闫洪丰、北京师范大学心理学院临床与咨询心理学研究所所长刘翔平、西南政法大学教务处副处长赵亚翔等7名区外知名专家和宁夏回族自治区党校副校长李培文、副校长郝彤、社会与文化教研部主任狄国忠和马洪波教授等4名区内知名专家,重点围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”“全国高校思想政治工作会议精神解读”“全国教育大会精神解读——本科人才培养的再认识”“新时代全国高等学校本科教育工作会议精神解读”“民族高校教师需要掌握的马克思主义民族观宗教观的基本要求”“新形势下高校教师的心理健康与礼仪素养”“新时代高校教师的师德师风(含‘清风校园’)与学术诚信”等7个专题进行了14场专题讲座,邀请我校12名优秀教师代表举办了2次“榜样的力量——‘教书与育人相统一、弘扬爱国奋斗精神’沙龙”,全体参训教师观看了1次新生主题教育晚会《家园》,分成18个小组围绕相关主题进行了分组讨论。


本次培训内容丰富、形式多样、重点突出,在参训教师中得到了普遍好评。大家一致反映授课专家理论水平高、讲课生动形象,通过培训提高了大家的理论政策水平,增强了责任感和使命感,对今后更好的开展教学和科研工作大有助益。

供稿:郝苗;图片:杨林、齐亚娜、王晓英、李江梅;编辑:刘明仙(学生记者)