您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

北方民族大学师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

发布者:宣传部 |发布日期:2018-09-14|阅读次数:

【本网讯】9月10日,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话在学校教育工作者和学生中引发热议。

校党委书记刀波认为,习近平总书记的重要讲话,作出了教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才的重要论断,这体现了习近平总书记对培养什么人的精准把握。这为我们办好高等教育提供了根本遵循,指明了办学方向。北方民族大学将按照习近平总书记的重要讲话精神,始终坚持正确政治方向,坚持党性意识、喉舌意识和导向意识,努力培养造就党和国家需要的高素质人才。

机电工程学院辅导员王玥表示,听了习近平总书记的讲话,更深感教师是人类灵魂的工程师,应该引导学生知道人生的意义和自己的价值,她希望可以通过不断的努力,引导学生树立正确的人生观、价值观,让学生在大学阶段的生活中去完善人格,明确自己努力奋斗的方向,在10年、20年以后成为祖国建设的中流砥柱,为党和人民的事业作出新的更大的贡献。

材料科学与工程学院辅导员崔丽娜认为,肩负国家使命和社会责任,作为辅导员我们要服务好学生,服务好家长,服务好社会。习近平总书记的讲话,让我提升了认识,坚定了信念,工作思路更加明晰,以后的工作任务更加明确,对做好今后的学生思想政治教育工作信心更足。

中国少数民族语言文学专业的研究生和亚梅表示,习近平总书记在全国教育大会讲话中强调“要引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。”这给研究生党员成长、发展明确了目标和方向。我们要坚定理想信念,加强巩固专业知识,增强综合素质,时刻审视自己,衡量自己,评价自己。注重道德修养,提升精神境界,进一步增强责任感、使命感,自觉将红色基因融入理论学习和党性修养当中。

传播学专业的学生杨林表示,在聆听习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话后深受启发。他说:“在全国教育大会上,习近平总书记对辛勤工作在教育岗位上的教师们致以节日的问候,并指出教师是人类灵魂的工程师。时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。老师是时代的精神标杆,引导着一代代青年“扣好人生第一颗扣子”,指引着我们的人生价值选择,让中国梦在一代代青年的接力奋斗中变为现实。我们青年学子也要在新的时代建功立业,为伟大的中国梦的实现贡献力量。”

日语专业学生刘鑫说:“当代中国应该坚守什么样的价值观?青年学子为什么要自觉践行社会主义核心价值观?习近平总书记“扣扣子”的比喻形象而生动,让作为当代青年大学生的我思考了很久。国无德不兴,人无德不立。我们广大青少年学生不仅要有真才实学,而且还要不断增进个人道德修养,社会担当,这样才能有益于国家、社会、个人的发展,才能真正成为当今社会切实需要的有为青年。”

机械设计制造及其自动化专业学生高杨说,作为一名大学生,深刻感受到了党和国家对教育工作的关心和重视,对广大学生的关怀和期望。我会以身作则践行习近平总书记在报告中对我们的要求。

统计学专业的学生田阳表示,听了习近平总书记在全国教育大会上的讲话感触很多。讲话中指出,党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。可见教育对国家发展的重要性。所以,特别感谢我成长道路路上每一位老师,不仅教会了我知识,更对我的思想、做人有很重要的引领。我们作为一名学生,更要努力学习、不负韶华,报效祖国,为实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献。