您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

北方民族大学民族学博士点建设方案专家论证会顺利召开

发布者:民族学学院 |发布日期:2018-09-14|阅读次数:

【本网讯】9月5日,由我校民族学学院主办,邀请区内外民族学界知名专家参加的“北方民族大学民族学博士点建设方案专家论证会”顺利召开。与会专家学者围绕北方民族大学博士点建设的培养方案中的学科建设、课程设置、培养方式、培养过程等细节做了深入交流,并给出了良好的建议。

原宁夏回族自治区银川市市委书记、宁夏大学校长兼党委书记、民族史专家陈育宁教授关于北方民族大学博士点培养的定位、培养目标、学科建设、培养方式等方面提出建议。他认为:第一,博士点的定位问题需再强化。博士的培养与硕士不同,它的侧重点应该放在博士能力的培养方面,而不再是侧重于知识的传授。博士的培养不在多,而在精。第二,在学生的业务培养目标中,要强调党的民族政策。教学内容应紧跟时代,让学生学会如何独立思考。第三,在学科建设中,关于马克思理论课程的设置,要提到党的民族区域自治政策。民族区域自治政策有新内容,“坚持和完善民族区域自治制度,要坚持统一和自治相结合;坚持和完善民族区域自治制度,要坚持民族因素和区域因素相结合”的“两个结合”原则。第四,强调学术实践。培养博士,一定要让学术深入实践,多参加学术会议和田野调查,多做小文章,不揽大问题。多招收脱产研究生,避免在职攻读博士学位的培养方式。
  西北大学文化遗产学院教授,博士生导师王建新教授针对两个问题,“博士在攻读学位期间能干什么?”、“该干什么?”来探讨,并给出良好建议。他认为,首先要做好民族学学科建设,其次,要放宽心态,充分调动校内外师资力量,开门办学,整合多方资源建设好本校的博士点学科建设。另外,就培养方案中的评价标准而言,应该多样化,学术成果的评价标准应该能够体现学生的个性化和自身特点。只设置一种标价标准太过僵化,部分标准比较高。
宁夏大学政法学院教授、博士生导师、民族研究所所长孙振玉教授就民族学点的整体描述、学科建设、人才选拔等几个方面提出了很有建树的建议。他认为,关于民族学这一概念的界定,有一个基本标准,即“立足现实,建构传统,解密社会与文化,为各族人民谋幸福。”这是孙教授多年来经过长期思考后得出的一个认识。民族学的描述,基本按照这个思路和原则才能做出合理的界定。关于学科建设方面,方向性很强,但专业性方面还不够,应吸纳本校民族学点的新秀专业人才担任部分专业课的讲授,以加强学科的专业性设置。
  宁夏大学中国少数民族史专业博士生导师霍维洮教授关于培养目标、课程设置、培养过程、预答辩等环节进行深入讨论,给出了中肯的建议。他认为人才培养目标要明确,学科培养目标相当于培养规格的问题,一定要定位明确清晰。关于学科设置,他认为一级学科的学位课程的设置要落实到二级学科上,选修课应该是学生的方向课。就博士培养过程,霍教授强调,博士的培养不是靠课程,是靠课程外与导师的学术讨论、论文写作等的互动。要在培养过程设置中突出课外学术培养的方式。另外,博士培养过程中,预答辩的作用不可忽视,要突出它在培养博士生过程中的重要性。
  宁夏大学人文学院院长、博士生导师胡玉冰教授就招生简章、遴选导师、专家推荐书、培养过程等很多方面给出良好建议。他认为,在培养方案的设置中,要求学生在学期间至少参加一次学术会议,显然在量上少了,宁夏大学要求博士生在学期间至少要参与10次,并要有详细的参会记录汇集成册,毕业时交到学生处作为毕业考核标准之一。另外,在课程安排中,8位博士生导师在开学第一学期必须担任课程,不能空缺。

此次会议成果丰硕,意义重大,与会专家的深入讨论,为我校博士点学科建设的规划和完善提出了非常有建设性的建议,这将推动我校民族学博士点建设向更规范、更合理、更有特色的方向跨进了一大步。

供稿、图片:夏文婷;编辑:金华、田阳(学生记者)