您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

我校挂职干部参加邵阳、娄底、怀化市第七批联络员第一次工作会议

发布者:网络信息技术中心 |发布日期:2018-08-08|阅读次数:

【本网讯】2018年7月28日,国家民委派驻武陵山片区湖南邵阳、娄底和怀化三市第七批联络员在邵阳市召开了第一次工作会议,国家民委离退休干部局副局长、邵阳市委常委、副市长朱彤出席,国家民委民族文化宫五级职员、城步县委常委、副县长李辉,我校11名挂职同志,邵阳市民宗委办公室主任兰从善、邵阳市武陵山片区区域发展与扶贫攻坚工作领导小组办公室王克林科长、怀化市政府办公室干部谢龙飞等同志参加了会议。会议由我校副校长、怀化市副市长保文星主持。

保文星带领大家深入学习了习近平总书记关于加强党的集中统一领导和习近平总书记6月29日在中央政治局第六次集体学习时的讲话精神,强调大家要认真学习领会习近平总书记讲话精神,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,依照新形势下党内生活若干准则营造风清气正的政治生态,提高挂职干部的政治能力,为武陵山片区脱贫攻坚提供坚强政治保证。

邵阳县委常委、副县长孙力同志带领大家学习了习近平总书记5月18日在北京召开的全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,深入贯彻习总书记的生态文明思想,大力推进生态文明建设,解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。

邵阳市扶贫办副主任杨海霞同志带领大家学习了湖南省扶贫领导开发小组关于印发《2017年市州、县市区党委和政府脱贫攻坚考核实施方案》和《2017年省直和中央驻湘单位扶贫开发责任制考核实施方案》的通知和《邵阳市脱贫攻坚应知应会100题》。

洞口县副县长张晓凤同志谈到深度贫困县、深度贫困村要高质量脱贫必须在产业扶贫上找准路子,湖南省已经出台了51个贫困县9大产业发展指南,按照指南做好产业发展。张晓凤同志对新挂职的同志提出四点建议:一是做好规定动作;二是量力而行搞好自选动作;三是多种形式的开展合作;四是在产业和人脉上下功夫(主要是特色产品展和电商平台)。

城步苗族自治县县委常委、副县长李辉谈到武陵山片区联络员工作就是拾遗补漏,工作一年的体会是没有分管就没有抓手,建议大家尽量争取分管工作。挂职一年来的主要工作有:为城步县成功申报“山歌之乡”并获得批准授牌,争取城步县作为全国“百花奖”的协办单位进一步宣传和推介城步走出,全面走访70多户贫困户。最后谈到自己愿意为武陵山片区各个县市在民间文艺的申报方面献计献策并作技术指导。

新宁县副县长李先锋谈到在新宁县负责武陵山片区的科技扶贫工作,主要是争取国家、省和市里科技扶贫项目和资金支持。作为新宁县科技专家扶贫团的团长,科技工作者对所有贫困村做到全覆盖,按照湖南省委组织部科技扶贫单独考核的要求设计科技扶贫需求表格,深入了解深度贫困村的科技扶贫需求,把省科技厅、市县科技局的科技专家的联系方式、专业特长张贴到村,方便企业和农户咨询;结合省里的扶贫工作队和村里的能人建立合作社模式,强化带头人的作用,进一步探索“企业+基地+农户”的长效机制。在旅游方面新宁作为邵阳旅游的龙头,结合邵阳市全域旅游的创建加大旅游扶贫的力度。建议国家民委加大联络员的工作经
费和科技配套资金投入。

新挂职的各位联络员也谈了各自的工作安排和体会,虽然新挂职联络员到湖南各县市工作不满两个月,但是都已经进入工作状态。在教育扶贫方面有对化解大班额和超大班额献计献策的,有对“控辍保学”出力的;在产业扶贫方面有举办了陶瓷新材料推介会的,有筹划茶叶新品牌并在市旅游博览会上进行推介的;有在困难户对接帮扶下功夫的;有在对现有的城乡居民的信息分析基础上建立贫困预警机制和预警线的;有对接科技扶贫专家解决农业合作社中的实际问题,真正体现八仙过海各显其能。

保文星同志安排部署了联络员下一步的工作,强调挂职的联络员一定要强化政治意识和工作纪律,认真遵守湖南省干部工作纪律和市县有关规定,认真履行请假手续。

国家民委派驻湖南武陵山片区联络员总协调人、邵阳市委常委、副市长朱彤同志表示本次会议议题比较多,会议开得很成功。他强调由于形势政策变化较快,大家要结合自己的特长做事,多学多了解,想不明白就别瞎指挥、别乱说,对于自己明白的事情一定要献言献策;工作的同时一定要有高度的政治意识和保密意识。

供稿、图片:李卫军;编辑:金华