您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

我校认真组织新生资助宣传工作

发布者:学生处 |发布日期:2018-08-03|阅读次数:

【本网讯】近日,我校通过互联网了解到被学校刚刚录取的2018级新生,来自陕西渭南的小赵同学“考上大学,自己借钱筹学费”的相关报道,学校第一时间联系上了小赵同学,了解相关情况,积极协调解决实际困难。

看到相关报道后,学校领导高度重视,立即安排学生资助管理中心联系小赵同学,了解具体情况,表达关心和慰问。学生资助管理中心王雪莲老师详细了解了小赵同学的家庭经济情况,向她介绍了学校“奖、助、贷、勤、减、补、偿、险”八位一体的学生资助体系,建议她先申请办理国家助学贷款,并就相关事宜进行了详细指导。同时告诉小赵入学报到时,可通过学校“新生入学绿色通道”办理缓交学费等事宜顺利入学,学校还为确有需要的同学准备了整套日常生活用品礼包。入学后她可通过申请国家助学金、勤工助学以及临时困难补助等方式解决生活费用。王老师还勉励她打消后顾之忧,树立自信心,学校会积极履行“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的承诺,保障每一名同学成长成才。 

暑假期间,学校开通了学生资助服务热线。帮助学生和家长解答学生资助相关问题,指导办理相关学生资助业务,新生及家长可以通过录取通知书随寄的相关资助介绍资料了解各级各类学生资助政策,有疑问可以咨询当地学生资助管理部门或者致电学校学生资助热线。接下来,学校学生资助管理中心会认真排查新生家庭经济情况,提前掌握资助工作第一手资料,把学生资助服务的阵地前移,切实保障新生入学。 

近年来,我校结合国家政策和自身实际探索构建了“八位一体”的学生资助体系,实现了家庭经济困难学生资助全覆盖。积极探索“资助育人”新途径,通过勤工助学、诚信教育、“星火燎原 助力成长”讲座、学生资助宣传大使、爱心支教、“三下乡”等活动,积极宣传学生资助政策,增强受助学生的责任感和自信心,为学生全面成长成才提供了坚实的保障。 

供稿:李桥林  王振泉;编辑:金华