您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

“新时代铸牢中华民族共同体意识学术研讨会”顺利召开

发布者:社会学与民族学研究所 |发布日期:2018-06-14|阅读次数:

【本网讯】近日,由西北少数民族发展研究基地、北方民族大学社会学与民族学研究所主办的“新时代铸牢中华民族共同体意识学术研讨会”在宁夏银川召开。北方民族大学、西北民族大学、宁夏社会学会、宁夏大学、中山大学、宁夏社科院、宁夏自治区党校等高等院校、科研机构60余名专家学者参加了研讨会,与会学者围绕尊重差异、包容多样,中华文化的形成发展离不开各民族文化的贡献,中华民族多元一体格局是多样的统一的主题,分享了一批富有价值的研究成果和学术观点。

《西北民族研究》主编郝苏民教授、世界海外华人研究学会主席、中山大学特聘教授陈志明教授、宁夏大学民族研究所所长孙振玉教授、《中国民族报》主编、著名记者蓝希峰、太和智库高级研究员陈良咨先生做主题发言。

郝苏民教授认为中华民族凝聚力是中华民族各成员结成统一整体的内在力量,是中华民族所具有的文化吸引力、民族向心力和社会整合力。民族心理是中华民族凝聚力的基础,民族意识是中华民族凝聚力的自觉,民族精神是中华民族凝聚力的灵魂。中华民族凝聚力和传播力的价值尺度是维护中华民族团结、促进中国国家统一、发展中国制度文化和推动中国社会进步。

陈志明教授指出本民族意识被唤醒并增强,淡化了国家意识和中华民族共同体意识。一些少数民族过于强调本民族发展史上的“困难”经历和荣耀辉煌,地方民族意识严重,对比自己“强大”的其他少数民族和汉族都有意见。作为多民族国家的中国,如何整合各族人民形成命运共同体,使各个民族、每个公民相互之间形成在精神上息息相通、守望相助的中华民族命运共同体意识,这是一个基础性的重大研究课题。

孙振玉教授基于李亦园和杜维明对“文化中国” 深厚的历史感和文化蕴涵,就“文化中国与儒家传统”这一命题,提出了当代新儒家“返本开新”的理念,为21世纪中国社会的发展和中国文化的走向从新儒家角度提供了新的理论,对这一问题的阐述产生了广阔的思考空间,为我们进一步研究当代新儒家在新世纪的文化认同提供了样本。 

蓝希峰教授认为在全面建设小康社会时期,增强中华文化认同在国家安全、文化安全、民族认同方面具有十分重要的意义。当前,中华文化认同正面临着十分严峻的挑战。加强社会主义核心价值体系建设,必须着力增强全世界中华儿女对中华文化的认同,扩大中华文化的影响力,建设中华民族共有精神家园。

陈良咨先生指出对于多民族国家来说,国家认同与民族认同是一体多元的关系。国家认同建设不仅要构建国家认同与民族认同的和谐,也要在强化国家认同的同时,努力构建各民族相互认同的和谐,从而为国家安全统一和民族团结奠定坚实的基础。

通过此次“新时代铸牢中华民族共同体意识学术研讨会”的顺利召开,进一步明确了开展中华民族共同体意识研究,既是加强民族团结,实现中华民族伟大复兴的现实需要,也是进一步促进中国少数民族哲学学科发展的必然要求,将进一步推进相关问题和理论的深入研究。

供稿:杨荣斌;编辑:金华、张卿(学生记者)