您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

我校龙狮俱乐部到银川市民族综合福利院开展慰问演出

发布者:体育学院 |发布日期:2018-06-13|阅读次数:

【本网讯】为进一步贯彻落实新形势下高校思想政治工作中文化传承创新的使命,更好地服务地方,推进中华优秀传统文化教育,展示民族传统文化成果,引导民族民间优秀文化深入青少年,扩大民族传统体育的文化影响力,在广大青少年中增强中华文化自信,同时为丰富福利院孩子们的精神文化生活,激发他们对中国传统文化的热爱,6月10日,我校龙狮俱乐部的学生志愿者们走进银川市民族综合福利院,为福利院的孩子们带去精彩的舞龙舞狮表演,让他们近距离感受传统文化的艺术魅力。

在舞龙舞狮表演环节,我校龙狮俱乐部的志愿者带头人手持龙头上移下摆,其他队员紧相跟随,龙身左右起伏,犹如翻江倒海,精彩的表演赢得了在场孩子的阵阵喝彩!表演结束后,福利院的孩子们在志愿者的带领下开展了舞龙舞狮体验。体验环节,青年志愿者们手把手教学,把一些舞龙基本动作和要领传授给孩子们,并且详细为他们示范舞龙的动作。经过十几分钟的训练,孩子们可以舞出“高擎龙”、 “低擎龙”等动作。

多年来,我校积极探索和实践民族传统体育文化育人工作,学校把传承、弘扬民族传统体育文化作为体育教学与训练竞赛研究的一项重要课题。通过努力,学校在民族传统体育文化育人工作方面形成了自己的发展模式。这次活动,不但让福利院的孩子对“舞龙狮”所传递出的中华民族勤劳勇敢、不屈不挠的精神有了更深刻的理解和体会,同时也将有效延伸了优秀民族传统体育文化传承链条,强化了各民族师生群众“五个认同”思想,促进优秀民族传统体育文化的传承与弘扬。

供稿、图片:牛跟田;编辑:金华、李陆迪(学生记者)