您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

我校出台运用监督执纪 第一种形态的实施办法

发布者:纪委办公室/监察处 |发布日期:2017-12-5 0:00:00|阅读次数:

【本网讯】为深入贯彻党要管党、全面从严治党的要求,落实“两个责任”,坚持关口前移,抓早抓小,准确把握监督执纪“四种形态”,切实运用好第一种形态,根据党章、党规,结合学校实际,我校出台《北方民族大学运用监督执纪第一种形态的实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)。

《实施办法》共十一章五十条,明确运用“第一种形态”有经常性谈话、任前廉政谈话、谈心谈话、提醒谈话、履责约谈、诫勉谈话、通报批评、谈话函询、民主生活会(组织生活会)等九种类型,并对其概念和具体适用情形进行了定义。要求学校各级党组织要本着惩前毖后、治病救人的原则,从关心爱护干部出发,及时处置党员干部思想认识上、工作生活中的困惑以及廉洁自律等方面存在苗头性、倾向性的问题,切实防止小毛病演变成大问题。明确各级党组织在运用“第一种形态”时的具体职责,并要求加强过程痕迹管理,按规定保存谈话记录以备查。强化结果运用,把党组织及党员领导干部落实第一种形态的工作情况作为对领导班子总体评级和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

此次《实施办法》的出台,对于强化各级党组织、党委主要负责人的主体责任意识,统筹运用好“第一种形态”,营造“风清气正”的校园环境和良好政治生态有着积极作用。

供稿:杨丽莉;编辑:董晓敏(实习编辑)