您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

我校组织收看全国民委系统学习贯彻党的十九大精神专题研讨班辅导报告

发布者:宣传部 |发布日期:2017-11-14 9:26:00|阅读次数:

【本网讯】全国民委系统学习贯彻党的十九大精神专题研讨班11月13日在中央民族干部学院开班。国家民委主任、党组书记巴特尔出席开班式并作辅导报告。国家民委副主任、党组副书记刘慧主持开班式。根据国家民委的安排部署,我校分会场以同步视频直播的方式,收看了开班式实况并学习了辅导报告。校党委书记杨敏、校长郭郁烈在中央民族干部学院参加学习,校领导雷崇民、张维民、东·华尔丹、保文星、李岩青及全校副处级以上干部、各学院(系)辅导员在我校分会场参加学习。

巴特尔在辅导报告中指出,深入学习领会党的十九大精神,要深刻理解“新时代”,明确我国发展新的历史方位。要深刻理解“新使命”,凝聚起中华儿女同心共筑中国梦的磅礴动力。要深刻理解“新思想”,更好地坚持和发展中国特色社会主义。要深刻理解“新征程”,明确新时代中国特色社会主义发展的战略安排。要深刻理解“新部署”,准确把握党和国家各项事业创新发展的大局大势。要通过学习,进一步把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

巴特尔强调,学习贯彻习近平新时代民族工作思想,要准确把握“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一着眼点、着力点和总目标,尊重差异,包容多样,不断增强中华民族共同体意识,推动中华民族走向凝聚力更强的命运共同体。

巴特尔要求,大家要充分利用这次难得的学习机会,刻苦钻研、学以致用,真正做到学有所思、学有所得、学有所成、学有所用,为不断开创民族工作新局面作出新的更大贡献。

当天下午,党的十九大精神宣讲团成员、中央政策研究室副主任施芝鸿作了党的十九大精神专题辅导报告。国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽主持报告会。

报告纵览历史,关注现实,结合我国发展阶段特别是党的十八大以来取得的历史性成就和发生的历史性变革,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、核心要义、创新观点和重大贡献。

报告紧扣我国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生变化等重大论断,对新时代我国社会发展的重大部署进行了系统阐述,对新时代坚定不移全面从严治党的总布局、总要求和重点任务作了权威解读。报告中的数据、案例生动鲜活,梳理分析系统透彻,阐述讲解深入浅出,使大家对党的十九大精神有了更加全面的把握和更加深刻的理解,使大家进一步强化了“四个意识”,进一步坚定了“四个自信”,进一步增强了宣传贯彻党的十九大精神,推动民族工作创新发展的信心和决心。

据悉,本次研讨班为期5天半,将围绕学习领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想与民族工作、国际形势与我国周边安全、民族地区经济发展、民族关系、民族文化以及涉藏涉疆、宗教工作等内容,听取辅导报告,开展分组讨论,进行交流发言。

供稿:慕亚虎;图片:向思琦、巴雨婷;编辑:金华、姜文臣(学生记者)