您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

副校长李岩青到马克思主义学院调研

发布者:马克思主义学院 |发布日期:2017-11-13 17:44:53|阅读次数:

【本网讯】11月9日,副校长李岩青,学生处处长强金成、副处长朱战涛等到马克思主义学院进行调研。调研会由马克思主义学院党总支书记张琳主持,马克思主义学院全体领导班子参加了此次调研会。

在听完汇报后,李岩青做了总结发言,她对马克思主义学院在学生帮扶、晚报制度、晚班会落实、十九大学习宣传等方面取得的实效给予了肯定,对在少数民族学生的学业帮助、生活关爱、党员发展三方面所作的努力给予赞许,认为学院在评估结束后的巡视整改工作中详尽周到、实事求是,在十九大的学习宣传活动中形式多样、成果丰硕,对立德树人的把握具体到位、考虑充分。并对马克思主义学院的下一步发展提出了具体要求。

第一,把握马克思主义学院的发展方向,积极向党组织靠拢。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,主动承担更多责任,为成为我校十九大精神的传播者、宣扬者而不断努力,争取在立德树人上发挥更好的作用。

第二,教学活动上,教师要加强研究探索,不断改进完善。马克思主义学院的教师不仅要做好学院自身的教学工作,还要处理好全校学生思政教学活动的相关事务。教师要积极主动,认真学习分析十九大精神内涵,运用科学系统的方法,将自我所理解感悟的十九大精神与课堂教学相结合、与时俱进;要不断提升教学能力、业务水平,用学生们喜闻乐见的方式方法,在寓教于乐的氛围中进行教学活动;要完善个人所授课程的课堂考勤制度,针对全校的思政课程要做到严格考勤,认真负责。此外,要努力应对“四个挑战”、“四大问题”,增强课程的针对性和时效性。加强对学生思想方面难点和焦点问题研究,形成有效的方案和实施步骤。

第三,加强学生管理工作、帮扶工作。将评估总结大会及学校党委的要求宣传到位、工作到位。加强学生管理,尤其是掌握学生的归宿及去向情况,做好学生的宿舍卫生工作,努力构筑起一个高效率、大力度的学生管理机制。同时要根据学生帮扶活动中发现的问题,在解决问题的基础之上思考更优的解决方案,做到不断改革、不断完备,从而制定更为完善的学院帮扶制度。

会上,学院党总支书记张琳教授就学院党建工作、十九大精神学习、党员发展名额分配等方面作了详细的汇报。学院院长潘忠宇就学院的基本情况,经费与场地情况、教学改革中存在的主要问题及改进措施等做了全面系统的介绍。

供稿:郑祥俊、雷雨婷;编辑:周展辉(学生记者)