您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

杨敏书记、郭郁烈校长参观中国少数民族爱情文化展

发布者:党委宣传部 |发布日期:2017-11-13 16:05:06|阅读次数:

【本网讯】走进民族文化,感悟多彩中华。11月12日,校党委书记杨敏,校长郭郁烈来到我校设艺学院美术馆,参观中国少数民族爱情文化展,领略“礼教初设,古风犹存”时代的爱情画卷。

在讲解员的带领下,杨敏、郭郁烈一行依次参观了四个单元的展览。“诗意生存”单元,表达了古人行歌且舞的爱情,展现了其中自然美、社会美、艺术美的和谐自由的生命境界。“花房”单元,展示了民族严格崇尚的伦理规范和制度关怀。“物之爱语”单元中,展现了少数民族爱情文化中以物代言,永以为好的隽永含蓄。“服饰与爱情”单元,展示了不同民族不同阶段的各具特色的服饰。

杨敏对此次展览给予了高度的肯定,他表示,中国民族博物馆作为一个以民族为主要内容的机构对中国少数民族传统文化挖掘得非常深刻。展览通过对古典爱情中的行为规范、各民族对爱情、婚恋不同习俗的展示,对同学们树立正确的价值观有积极作用。古典文化到如今是一个漫长的连接过程,也是一个民族不断进步的过程,本次文化展览对民族文化的传承具有促进作用,对当代大学生领悟其丰富的精神文化内涵以及带给当代人的精神启迪有促进作用。

郭郁烈表示,此次展览设计精美,不仅有很多与爱情相关的物质文化的展览,也借用了大量的现代技术,声、光、电辅助进行展示。将少数民族爱情文化与远古时期的《诗经》联系在一起,从诗经当中来看中华民族多元一体,同源、分流的文化演进,对认识中华民族的文化、中华民族的价值观念、人生观念有积极意义,对大学生培养正确的爱情观有很大的的借鉴意义。

本次展览是我校与中国民族博物馆共同举办的民族文化周系列活动,呈现出浓烈的艺术文化色彩和自由和谐的人文关怀。为促进民族优秀文化的保护、传承与发展,进一步丰富校园文化生活,引领我校学生拓展文化视野,提高艺术修养和文化素质具有积极作用。

供稿:姜文臣、田阳;图片:杨林、齐亚娜;编辑:金华、慕亚虎(实习编辑)