您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

我校召开思想政治工作会议

发布者:党委宣传部 |发布日期:2017-10-13 18:32:29|阅读次数:

【本网讯】为贯彻落实全国、全区高校和委属高校思想政治工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,10月13日,我校召开全校思想政治工作会议。校党委书记杨敏在会上作了题为《提高站位 强化责任 凝神聚力 协同育人 全面提高思想政治工作水平》的讲话。校党委副书记、校长郭郁烈主持会议。校领导雷崇民、张维民、高岳林、东·华尔丹、保文星、李岩青出席会议。

本次会议的主要任务是,立足学校实际,深入学习,分析形势,查摆问题,理清思路,安排和部署当前和今后一个时期我校思想政治工作,推动学校各项事业发展迈上新台阶。

杨敏在讲话中系统总结了学校思想政治工作的经验和做法,分析了存在的问题和不足,并对当前和今后一段时期的思想政治工作进行了安排部署。

杨敏指出,本次会议是贯彻落实中央民族工作会议、全国高校思想政治工作会议、国家民委委属高校思想政治工作会议、宁夏自治区高校思想政治工作会议精神,加强和改进我校思想政治工作的部署会,也可以说是以更好的精神状态和工作业绩迎接十九大和审核评估的动员会。

杨敏表示,近年来我校的思想政治工作成效是显著的。学校没有发生一起恶性事件,多年保持了整体稳定。学生中感人事迹不断,学校思想政治工作连获褒奖。有越来越多的毕业生积极投身边疆和民族地区的创业就业。他们的成长成才和优秀表现,诠释了北方民大学子的家国情怀、社会责任和奉献精神。这样的成绩和局面来之不易,是许许多多同志们辛勤付出、多方努力的结果。

就如何落实好会议精神,杨敏提出三点要求:

一是要以更高的站位认识加强和改进思想政治工作的重要性紧迫性。要毫不动摇地坚持马克思主义指导地位,毫不动摇地贯彻党的路线方针政策,毫不动摇地培育和弘扬社会主义核心价值观,毫不动摇地坚持民族团结教育,维护校园稳定。

二是要以更精准的发力推进思想政治工作的创新发展。要在落实思想政治工作主体责任上精准发力,把思政工作主体责任落实到学校党委这个领导核心上,落实到院(系)党组织这个政治核心上,落实到基层师生党支部这个战斗堡垒上来。在构筑全员、全过程、全方位育人新格局上精准发力,在聚焦重点内容、突出学校特色上精准发力,在解决少数民族学生特殊困难、助力他们成长成才上精准发力。

三是要以更健全的制度完善思想政治工作的条件保障。要健全思想政治工作考核评价机制。要健全阵地管理、课堂管理、教材管理体系。要抓住教师这一关键,健全教师思想政治工作制度。要健全领导力量、专门队伍建设保障机制。学校相关部门要按照重大任务分工,抓紧起草完善各相关配套制度,把校党委的部署落实落细。

杨敏强调,再过一周,党的十九大就要胜利召开。这是今年全党全国人民政治生活中的大事喜事。再过九天,教育部对我校的本科教学审核评估即将开始。这是对我校未来发展至关重要的大事。大事喜事要事临门,我们工作的重要程度、严肃程度、精细程度、质量效率要求前所未有,对我们各级党组织、全校教职工的政治站位、大局意识、党性观念、敬业精神是一个严峻的考验。我们的思想政治工作既要有长远考虑,也需要当前的大事喜事要事来检验。希望大家做好会议精神的传达学习工作,做好十九大期间的安全稳定工作,做好审核评估的宣传动员工作,以加强和改进思想政治工作的具体行动,共同营造战前紧张气氛,激发师生员工战斗精神,促进安全稳定和审核评估这两件大事顺利平稳,为迎接党的十九大胜利召开作出应有的贡献。

校长郭郁烈在主持会议时强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”。把思想和行动统一到这次会议精神上来,抓好我校思想政治工作各项任务的落实落地,强化我校思想政治工作的各项责任,以对党负责、对事业负责、对师生负责的态度,全面加强和创新开展学校思想政治工作,为教师尽心从教,学生安心求学,营造一个积极向上、和谐稳定的校园氛围,以新业绩新气象迎接党的十九大胜利召开。

教书育人代表、数信学院院长黄永东发言

科研育人代表、电信学院院长毛建东发言

实践育人代表、校团委书记王哲发言

管理育人代表、学生处处长强金成发言

服务育人代表、基建处处长韩叶盛发言

文化育人代表、宣传部部长王永和发言

组织育人代表、音舞学院党委书记马广成发言

会上,数学与信息科学学院院长黄永东、电气信息工程学院院长毛建东、校团委书记王哲、学生处处长强金成、基建处处长韩叶盛、宣传部部长王永和、音乐舞蹈学院党委书记马广成围绕教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人等进行了交流发言。

全校副处级以上干部,民主党派负责人,马克思主义学院全体教师,教学单位教工党支部书记,学工办、团总支负责人,专、兼职辅导员,教研室(系、实验室、中心等)负责人,党群部门全体人员,宿舍指导员代表,学生代表等共320多人参加会议。

供稿:慕亚虎;图片:秦春生、杨林、张小东;编辑:金华、谢威(实习编辑)