您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

【审核评估冲刺跑(七)】 我为评估作贡献

发布者:本站 |发布日期:2017-10-11 14:10:23|阅读次数:

【编前】1022日,教育部将对我校开展本科教学审核评估。此次审核评估,对于学校全面提升本科教学工作水平和人才培养质量意义重大,将为今后学校的上层次、上水平打下坚实的基础,是学校发展面临的严峻挑战和难得机遇。目前,距离本科教学工作审核评估专家组进校还有1个月的时间,迎评促建工作已经到了冲刺加油的关键时刻。

面对时间紧、任务重、责任大的形势,全校广大师生员工、各单位坚定信心、鼓足干劲,充分发挥我们民大人在更名大学、申博增硕、巡视诊断中遇事敢上、愈挫愈勇、艰苦创业的精神,勇敢主动地把责任扛在肩上,切实增强危机意识、质量意识、发展意识和责任意识,以饱满的热情、高昂的斗志、严谨的作风和扎实的工作投入到迎评工作中,全力以赴地打赢审核评估工作这场硬仗。近期,本网将刊登相关文章,展示各单位、各部门及广大师生的临战状态,为迎接本科教学审核评估加油助威。

 

外语学院教师 张玫

身为学校的一员,我们要以实际行动迎接教育部即将对我校开展的本科教学工作审核评估。我们要牢牢树立“校兴我荣,校衰我耻,爱我学校,为校争光”的主人翁意识,自我加压,勇于争先,把迎评促建工作落实到实际行动中,从身边做起,从小事做起,从现在做起,让细节夯实评建基础,让成绩证明自身卓越。

具体而言,在本次迎评促建中,我将努力从以下三方面做起:

一是要端正态度、提高认识。迎评工作迫在眉睫,我们要积极响应学校和学院的号召,认真学习评估材料,主动了解评估目标,积极参与“迎评”,自觉服务“迎评”,怀着“只争朝夕,时不我待”的紧迫感和“事关兴衰,不进则退”的危机感,以积极的态度和饱满的热情,自觉投入到迎评促建的各项工作中去。

二是要服从管理,顾全大局。自觉接受、完成学院交办的各项工作任务。牢固树立大局观念、全局观念,努力做到个人服从集体、小事服从大事、局部利益服从整体利益,令行禁止,步调一致,形成合力。

三是要明师德、正师风、强师能。 教育发展,教师是关键;教师素质,师德是核心。我将坚持以热爱学生、教书育人为核心,以敬业爱岗、为人师表为基本准则。努力提高课堂上的教学组织能力、完善教学设计、教学评价和教学技巧,竭尽全力以严谨的教风、一丝不苟的工作态度、以身作则,为人师表的言行和人格魅力,影响每一位同学。通过平等融洽的师生关系,生动有趣的课堂氛围,为同学们创造一个良好的育人环境。

目前,我校迎评促建工作已经到了攻坚冲刺阶段,评估的成败直接影响着我们的现在和将来。在这场关系到我校生存与发展的关键时刻,每一位北方民大人都责无旁贷,义不容辞,为迎评促建贡献自己的一份力量,一点一滴的投入将汇集成无穷的力量,取得巨大的胜利,这就是所谓的“一沙一世界,一花一天堂,一叶一菩提”。我相信,顽强拼搏的北方民大师生,拧在一起,就是一道闪电、一束火绳;聚在一起,就是整个太阳、整个星空;站在一处,就是用一种信念、一种精神。在这关键时刻,作为外国语学院的一份子,我们一定要心系迎评促建,情系学校发展,集中我们全部的智慧、全部的热情、全部的干劲,夺取最后的胜利。只有这样,我们才能做以良好的教风、学风,优异的成绩,为迎评工作交上一份满意的答卷。我坚信北方民族大学的明天一定会更加辉煌。

化工学院教师 姜国平

本科教学工作水平评估是中国高等教育发展的客观需要,是对高校综合实力、各项工作和师生精神风貌的全方位检验和全面评价。化工学院领导高度重视评估工作,并带领全院师生积极投入到具体工作中。

化工学院工程训练中心作为这次本科教学工作水平评估的重要观察点,是向各位专家展现全校工科专业实践教学水平的重要平台,作为实训中心主任,化工学院实训中心严格按照学校学院的要求,从设备的安装调试运行,到拆装实验、仿真实验、认知实习及实训培训的全面展开,到实训中心文化建设、实训教材编写等工作,我们竭尽全力。目前各相关工作都在有序进行。我们中心全体员工一定尽心尽责,以饱满的热情投入到迎评工作之中,把良好的精神状态展现给专家评委,更大限度发挥我们中心服务学生实践教学的目的,为培养少数民族应用型人才贡献力量。

化工学院教师 柯义虎

20169月,我进入北方民族大学,成为这个美丽大家庭中一份子。进学院后,接到的第一个任务就是迎接教育部审核性评估。学院的这项工作依然启动了一段时间,但是在相关资料的搜集整理、教师个人的信息汇总、相关文本的撰写等方面还有待更进一步的完善。在学院领导的关心指导下,我们团队的其他成员通力,系统的完成了本科教学质量报告、自评报告、重点实验室材料汇总、一级硕士点的申报材料的整理撰写。当然在整理材料的同时,对学院、对学校有了更进一步的了解。工作的每一个细节,始终严格要求自己,无论是面对平时材料的收集汇总、还是学生的管理工作方面,均以学院和学校发展为己任,努力完善自我的同时,尽自己一份浅薄的力量。

生科学院 郑红艳

2017年,我校将迎来教育部本科教学审核性评估。它将成为我校发展过程中的一个里程碑, 是对我校本科教学工作、师生员工的精神风貌和学校各项工作的一次全方位评价,也是对我们每一位北方民大人的大检阅。

本次评估事关学校的发展, 事关每一位师生的切身利益。作为学校一名普通教学管理者应以积极的态度、 饱满的热情、 切实的付出对待评建工作。“迎评”工作中,我积极配合学院领导的各项工作安排,同时全面承担起学院档案材料的整理、汇总、统计和一些材料的撰写工作。此外,还担负起学校评估数据联络员的任务。在这些工作中,我深刻地体会到学校和学院的发展历程,深刻感受到每位教师的辛勤付出,也更加坚信北方民大是完善自我、提升自我的平台。身为北方民大人, 在此关键时刻我们责无旁贷。“迎评”,我们是直接的参与者, 是主体、 是主角。 因此,我将更积极主动,从我做起, 为“迎评” 做出自己应有的贡献。

为了学校的发展,让我们共同努力。

生科学院 马文平

金秋十月,等待已久的“迎评促建”终于来到了学校,来到了每个教师和学生的身边。学校和各级学院高度重视这次的评估,也为此进行了多次的动员,希望每个教职工都能够理解这次评估对于学校发展大计的意义,展开具体行动,在教与学的各个层面上开展自查、自纠的活动。

作为一名普通的教师,我们热爱这个属于我们工作与生活的地方,我们也期盼着学校具有美好的发展前景,能够给教师提供更好的发展空间,赋予学生明辨是非的睿智。为此我们需要以饱满的热情迎接这次学校的全面评估工作,因为评估能够以第三者的眼光全面评价学校的教学定位、培养目标是否明确,学校的教学管理、教学资源是否满足教学和科研的要求,教学质量和结果是否跟上了时代发展的步伐。全面的评估给学校的良性发展提供了契机,这关系到每个教职工的切身利益。同时,评估也是一把标尺,它使我们每个教职工能够站在一定的高度上回顾过去、审视现在、展望未来,客观的肯定我们的工作成绩,发现我们的不足,为更好的砥砺前行做出切实的规划。

博观而约取,厚积而薄发”。评估是学校践行党的民族教育的新起点,学校建设也必将在评估的基础上迎来发展的新高度。