您当前的位置: 首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

【师道(二)】用师爱点燃智慧 以师德赢得信赖 ——记预科教育学院教师李尔煜

发布者:宣传部 |发布日期:2017-9-14 11:01:31|阅读次数:

    【编前】习近平总书记指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”近年来,北方民族大学广大教师、教育工作者秉承“团结进取  砥砺成才”的校训,发扬 “踏实,坚韧,执着,自信”的骆驼精神,扎根宁夏,艰苦创业,辛勤耕耘在各自岗位上,谱写了学校事业发展的壮美华章。同时,也涌现出了以自治区级教学名师、校级教学名师为代表的一批先进典型。本网将陆续刊登优秀教师风采录,供大家互相学习借鉴,让我们以他们为榜样,做学校光辉未来的奠基者,让我们以他们为表率,做学校实现又好又快发展的功臣!

    希望全校广大教师和教育工作者,牢记习近平总书记的嘱托,切实肩负起立德树人的神圣使命,甘守三尺讲台,争做“四有”好老师,为有特色高水平的现代民族大学做出新的更大贡献!

用师爱点燃智慧  以师德赢得信赖

——记预科教育学院教师李尔煜

    李尔煜,女,汉族,副教授,预科教育学院汉语教研室主任,毕业于兰州大学中文系,从事教育教学工作已有20年之久。曾主持、参与多项区校级教研、科研项目,获区级教学成果二等奖、校级教学成果一等奖、二等奖。2012年,获学校首届“青年教师教学标兵奖”;2016年,被学生评为“我最喜爱的教师”;2017年,获学校“教学优秀奖”。她讲授的全部课程,包括主干课《大学语文》、考查课《中国传统文化》、《电影技法与电影鉴赏》、全校公选课《史记与人生》,得到了历届学生的好评,学生打分人数从45人到200多人,教学质量评价结果全部为优秀,学生评价反响甚好。

    从入职开始,李尔煜就以教育帮助学生为职业追求,深刻认识到“教学”与“教育”的异同,认为大学教育要把知识的横截面(世界视野)和纵切面(历史视野)呈现出来,把思考的维度与人生、人世的深度结合起来。在教学过程中,要以教育学生、帮助学生、获得素养、塑造人格为目标,而不是单纯完成课堂教学任务。为此,她利用课余时间刻苦钻研业务,坚持学习专业知识,不断提高业务水平,同时研读各种最新教育理论和教育心理学著作,不断更新教学思想与教育观念。多年来,每年都会进行教学工作总结,并在新生入校后,了解学生的实际情况和新的思想变化,以便调整教学模式、增删教学内容,保证了充实的授课内容与较高的教学水准。她的这些教学理念和教学方法取得了明显效果,一些学生在预科结业、升入本科后,还不时回来听课;甚至一些学生从学校毕业多年后,还不时通过各种方式咨询各种人生问题,要求答疑解惑,使学生在离开学校之后仍然受益。

    所有主动和李老师联系的学生,无论是在读的预科生、本科生,还是毕业多年的学生,李老师都会竭尽所能的提供帮助,因为她以对待朋友和儿女的态度对待学生。那些由于家庭教育不当而深深陷入忧郁的学生,那些对认识自我产生困难的学生,那些面对各种专业考试需要帮助的学生,那些因为毕业论文遇到困难或职场适应不良、恋爱困惑、婆媳矛盾的学生,常常会想起她,通过各种方式和她联系,咨询各种生活琐事和人生大事,甚至请李老师为他们的孩子或亲戚朋友的孩子取名字等等,李尔煜老师几乎是有求必应,为他们的人生选择提供参考意见,为他们的家庭矛盾提供调解方案……因为她认为教师是一个终身助人的职业,她把师生关系看成一种缘分、一种纽带,如果学生需要,教师可以终身陪伴,亦师亦友。

    曾经有一个甘肃民族地区来的男孩,家里每年只能给他一千元钱,其余的学费、生活费,都得通过打工自己挣。这个孩子极刻苦,自尊心也极强,他在升入本科后,每逢捉襟见肘就会问李老师借钱,但每借必还,尽管李老师多次表示不必还了,他都不肯,毕业前还满楼道追着李老师还钱。如今他在家乡已经成家立业,孩子也生了两个,仍然和李老师保持着联系。李老师认为帮助有许多种形式,施舍并不是最好的,尊重学生的选择,帮助其保持自尊自立,才最有利于学生的成长。

    对于那些发生心理问题的学生,李尔煜老师总是小心翼翼地接近他们,设法抚慰创伤。有一个女生,李老师发现她喜欢读书,但与班上的其他同学十分疏离,沉默寡言,李老师并不强行介入,而是貌似自然随意地和她偶尔聊聊天,培养信任感。这个女生升入中文专业后,忽然有一天来看李老师,才吐露了心底的秘密。高中时,她的志愿是成为一名电视主播,这个女生嗓音清亮,语音标准,外型甜美可人,活泼喜交友,这个志愿几乎是伸手可及的,但不幸的是,在一次上学途中,她被一辆三轮车撞倒,左颧骨下划开了一个极深的伤口,留下了一道无法消除的伤痕。她拨开头发让李老师看,可是那道伤痕并没有想象中严重,甚至肤色也没什么异常,也许在她笑的时候,受伤部位会有点僵硬,可以看出一道浅浅的痕迹,可是她却因此而彻底改变了。她变得沉默,留起了长发以遮住左边的脸颊,她开始封闭自己,不能与周围的人好好交谈,因为她总害怕别人会发现这道伤疤,露出探询的神情。她把自己埋在文学名著中,并因此获得了某种平静。李老师伸手去触摸这道浅淡的伤痕,告诉她真正的伤痕其实不在这里,而是刻在了她的心上。此后,李老师仿佛成了她那时唯一的朋友,她们一起去公园散步,一起聊文学名著,一起为某件有趣的事哈哈大笑。她遮住左颊的头发渐渐向旁边梳去,她与同学的关系也逐渐改善。大学毕业之后,她进了本地一家国营企业工作。当她因选择不同民族的男友而与家人发生冲突时,当她因父亲重男轻女、偏袒哥哥而受了委屈时……她第一个求助的都是李老师。若干年后,她送给李老师一幅装裱好的十字绣,古装美女席地抚琴,她说她第一眼看到这幅画就想起了李老师。她们结缘于师生,实则已是良友。

    类似的事例还有不少,难以尽数。一个已经毕业七、八年的女生,在人生遇到重大挫折、欲寻短见时想起了李老师,李老师用爱心和理性陪她渡过了最痛苦的时刻,使事情得以圆满解决。还有一个女生,李老师陪伴她渡过了考研的艰难过程,她们每周定期通话,事无巨细地帮助她制定学习计划、饮食起居计划,给予了她极大的精神力量。这个女生后来顺利考取了一所知名大学,毕业后也成为了一名大学教师,李老师又和她探讨教学方法,探讨如何成为一个好老师……

    一届一届的学生在悄悄地发生着变化,80后、90后、95后,现在是00后了,他们需要些什么、欠缺些什么,是讲授多一些还是讨论多一些,具体用什么方式来促进他们多读书、多思考,每逢新学年开始之际,李老师都会想一想这些问题。