您当前的位置: 首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

如何开启大学新生活,新任校长如是说

发布者:本站 |发布日期:2017-9-13 11:38:12|阅读次数:

    大一的小萌新们,从你到北方民族大学报到起,多姿多彩的大学生活就正式开始了。面对即将开始的新生活,萌新们或许会有些疑惑。有疑惑,自然就需要有解惑人。这不,解惑人来了!

    刚刚到任我校校长不久的郭郁烈教授在9月8日开学典礼的讲话中,自称是一个“年长的新生”,能和2017级的同学们一道开始一段人生新的历程,他感到非常荣幸。作为老师和校长,对如何开启大学新生活,郭郁烈校长谈了几点希望,与同学们共勉。

    第一,有理想。理想,是人类前进道路上的灯塔。人生不能没有理想,习近平总书记讲“没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”“就会在风雨面前东摇西摆。”失去理想,便会迷失方向,就会走错道路。

    我们身处社会主义国家,迈入社会主义大学,宪法、法律和北方民族大学章程的规定都意味着同学们的理想信念要与我们党的理想信念相一致,与中华民族的理想信念相一致。同学们必须认真学习马克思主义理论,树立马克思主义的世界观、人生观、价值观、国家观、民族观、宗教观,不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习;要努力实践爱国、敬业、诚信、友善的基本价值规范,要系好人生的第一粒纽扣,做社会主义核心价值观的忠实践行者和积极传播者,使自己成为北方民族大学“政治坚定、公民表率、业务过硬、社会栋梁”人才培养目标的体现者。

    第二,崇修身。中华传统文化中将“修身”作为实现人生理想的第一功课。修身不仅是完善自己,同时也是行为规范。今天我们处在市场经济为主导的社会下,希望同学们树立正确的价值观念,在以下几个方面特别加强自身的修养。

    一是要修心灵之身,不仅要做一个有知识的人,更要做一个有文化有道德的人,不做有知识无文化无道德的“现代野蛮人”。

    二是要修肉体之身,强健体魄。没有健康的身体,再崇高的理想也没有办法实现。

    三要养成良好的生活习惯。按时作息,黎明即起,锻炼身体、诵读经典、温习功课;要理性对待现代信息工具,不沉溺于网游、手游,不沉溺于虚拟世界,不被电脑手机控;要讲究卫生,搞好寢室、个人、公共场所的卫生;要勤俭节约,不追求高消费;要以足不出舍、食必外卖为耻;不以物喜,不以已悲,时刻牢记自己是来追求学问、追求真理的,不是来比父母官位高低、家庭条件优劣的;要远离黄赌毒,不要偿试不该偿试的东西!不要好奇,“好奇害死猫”(Curiosity Kills the Cat)!要牢记勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

    四要坦诚自信。同学们来自祖国各地,有发达地区、有欠发达地区,生活水平不同,教育水平有很大差异,家庭情况各不相同。但无论哪种情况,我们都要坦诚面对,不失自信。不自信就会失去进取的信心,不自信还有可能会使自己变得盲目自大、盲目自尊,失去淡定和从容,进而固步自封。

    五要尊重他人。己所不欲,勿施于人。与同学相处、与老师交往都要出于公心,不自私,出于真诚,不虚假,相互尊重,这是基本的道德修养。

    第三,讲团结。对民族高校来讲,团结就是力量,团结就是底线,团结也是各民族学生成长、成才、成功的前提和保障。切勿拿特立独行和无知当个性,不要让友谊的小船翻覆沉没。我校有来自全国各地56个民族的莘莘学子,每个人都是平等的,要按照党和国家的民族政策依法依规的享有权利、履行义务,而不能搞特殊化、特权化。希望你们能够学会与不同民族的同学相处,相互了解、理解和尊重,弘扬奉献、友爱、互助、进步的精神,过好集体生活。让我们像石榴籽一样紧紧团结在一起,守望相助,共同构筑北方民族大学这一各民族师生共有的和谐家园!

    第四,守法纪。进入大学,自律是基本素质。请不要独立于规则之外,自由首先是以自觉为前提的,大学里最自由的地方是知识的殿堂,一旦背离了对知识和真理的追求,就会迷失方向。进入大学,还意味着成人和成熟,要担负起一名公民的责任和义务,要为个人的行为负起完全行为能力的责任。

同时,我们也要认识到,大学与社会虽然有千丝万缕的联系,但大学却与社会有着本质性的区别。大学有大学的规矩,希望同学们不要用社会的规矩代替大学的规矩,当然当你进入社会后也不要简单地用大学的规矩去要求社会。所谓“入乡随俗”,多少能够说明我们应当怎样对待学校、社会。也许有人会用社会的标准要求你,你需要冷静理智,用有关教育的法律法规来衡量,做出理性的判断。既不可任性,也不可掉以轻心,否则一旦造成无法挽回的后果和损失,甚至面临法律的惩罚时,就悔之晚矣!

    第五,重安全。安全重于泰山绝非戏言,“君子不立危墙之下”,要树立安全意识,懂得敬畏道德律令,将安全系于规则的严格遵守之中。虽然知错能改善莫大焉,但明明可以通过遵守规则便可以做到防患于未然,干吗还要去遭受无谓的牺牲和难以承受之痛呢?

人身安全。涉及人身安全的事项很多,有因为不守规矩带来的,有因各种意外发生的,最让人不忍的是对自己生命的蔑视和践踏。生命是自然现象,但一旦呱呱落地,就不单单属于你自己,你就是人类的一员、社会的一员、家庭的一员,你就对家庭、社会、人类负有责任、担有义务,你有义务善待和珍惜自己的生命。“身体发肤,受之父母,不敢毁伤。”

财产安全。不要相信那些无端让你发财的引诱和承诺,远离网贷、传销,要记住“天下没有免费的午餐”、“天上不会掉馅饼”。

    第六,勤学习。大学生的最基本任务就是学习。大家知道,人生是一个过程,是由不同的阶段构成的。不同的阶段有不同的任务和主题。20多岁正是人生最为炫丽灿烂的季节,正是通过学习给自己的未来“充电”、储备能量的时节。尽管今天的时代很吊诡,反季节似乎也是一种常态,但规律是不可抗拒的,违背规律必然受到惩罚。请不要用下一个季节的主题来冲击这一个季节的任务和职责。

    自主学习、自我管理是大学生生活的基本特点。进入大学,你会突然感到少有的轻松和自由。父母老师不再天天督促和守护你们,也没有一周一小考一月一大考的煎熬。但这些并不说明学习已经不重要,恰巧相反,这意味着你需要改变、需要适应。希望同学们准确把握这一特点,尽快改变、尽快适应。千万不要给自己放长假,否则等到学期末,那就会措手不及!

    大学的学习依然需要刻苦。在刻苦精神上,请你们把大一当作高四!在大学,分数固然重要,但不再是唯一。在大学,“德智体美”要全面发展、要养成独立的人格和理性批判的精神,要为追求真理而学习!

    大学不仅仅要学习知识,更重要的是要通过独立思考和行动,建立价值标准、学会价值判断和价值选择,提高和学会处理各种复杂问题的能力和方法。要学会思考,“学而不思则罔,思而不学则殆”,要多问为什么?不要盲从。思考的基础是事实、理性和逻辑。这只有多读书、多调查、多分析、多实践、勇于创新,才能进步。马寅初先生曾经说过:“学习和钻研,要注意两个‘不良’,一个是‘营养不良’,没有一定的文史基础,没有科学理论上的准备,没有第一手资料的收集,搞出来的东西,不是面黄肌瘦,就是畸形发展;二是‘消化不良’,对于书本知识,无论古人今人或某个权威的学说,要深入钻研,过细咀嚼,独立思考,切忌囫囵吞枣,人云亦云,随波逐流,粗枝大叶,浅尝辄止”。请同学们一定要牢记先哲的警示,学会用科学和理性武装头脑。

    在大学,还要重视实践能力和实干精神的塑造。希望你们不忘为学初心,远离浮华和浮躁,培养创新意识,敢于深入社会、深入基层调查研究,积极参加社会实践活动,在解决实际问题的过程中学会理论与实践融会贯通,做到学以致用。

    郭校长特别强调:作为一所综合性大学,学校学科专业齐全、提供给学生展示自己才华的平台和机会众多,希望同学们大胆参与、积极介入。四年大学,有几个地方一定是要经常去的。第一个是有学术讲座(报告)的地方,你一定要积极大胆地去,包括不是你自己专业的。学术报告不一定要听懂,但你一定要参与其中,去见识那些名流大家,也许在这过程中你就成为了你:增长了见识,开阔了眼界,认识了自我,增强了自信!第二是图书馆你一定要去。图书馆是大学的知识中心、学习中心、文化中心,那里自有迷人的氛围可以感染你、薰陶你。如果四年大学你没有在图书馆度过大部分业余时光,那你的大学生活就是有重大缺憾的。第三个就是学校的创新创业学院你也一定要大胆地去,今天的时代是一个创新引领的时代,我们学校的创新创业学院那里充满了活力,充满了创造,你身临其境,必会产生创新创造的冲动。也许它会成就你的未来。

    最后,郭校长衷心希望新同学们尽快实现身份和学习生活的转换,成为一名名副其实的大学生,度过充实美好的四年大学生活,走出校门时无怨无悔!