您当前的位置: 首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

【师道(一)】真情施教 方能动人——记马克思主义学院教师杨红星

发布者:宣传部 |发布日期:2017-9-12 17:18:05|阅读次数:

【编前】习近平总书记指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”近年来,北方民族大学广大教师、教育工作者秉承“团结进取  砥砺成才”的校训,发扬 “踏实,坚韧,执着,自信”的骆驼精神,扎根宁夏,艰苦创业,辛勤耕耘在各自岗位上,谱写了学校事业发展的壮美华章。同时,也涌现出了以自治区级教学名师、校级教学名师为代表的一批先进典型。本网将陆续刊登优秀教师风采录,供大家互相学习借鉴,让我们以他们为榜样,做学校光辉未来的奠基者,让我们以他们为表率,做学校实现又好又快发展的功臣!

希望全校广大教师和教育工作者,牢记习近平总书记的嘱托,切实肩负起立德树人的神圣使命,甘守三尺讲台,争做“四有”好老师,为有特色高水平的现代民族大学做出新的更大贡献!

真情施教 方能动人

——记马克思主义学院教师杨红星

    杨红星老师,男,1976年生人,中国共产党党员,博士研究生学历,北方民族大学马克思主义学院副教授,硕士研究生导师。杨老师自2009年入职以来,始终坚守在教学一线从事思想政治理论课教学和研究工作,潜心育人,兢兢业业。

    杨红星老师忠诚信仰马克思主义,正直磊落,与人为善。他珍视三尺讲台,将思想政治教育作为发挥人生才智和实现人生价值的事业平台,默默奉献,无怨无悔。他注重发挥思想政治理论课在立德树人中的主渠道和主阵地作用,积极探索思想政治教育教学的先进理念与方法。针对现阶段思想政治理论课教学所面临的困境,他坚持与社会同行,与生活同步,以大视野大情怀关注社会变迁与生活演进,关注年轻人的困惑与迷惘,并为之构筑丰富多彩的思政之窗。他以“不走寻常路”的思政手法打造年青一代的思政新天地,将斑斓五彩的社会生活纳入思政视野,将热情与真诚注入深邃的论理与思辨,使价值与信仰平易近人、可亲可敬。

    在教学实践中,杨老师提出了“读图•叙事•论理•怡情”四维一体的教学理念,具有一定的前瞻性和探索价值。近年来,杨老师所讲授的《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《当代世界经济与政治》《形势与政策》《国家公务员制度》《西方政治思想史》《演讲与口才》等课程,深受青年学子和业内同行好评,在连续多年的学生教学满意度调查中,其成绩皆名列前茅,成为众多大学生心目中的良师益友。在很多年轻学子的眼中,从杨老师那里学到的,不仅是知识、文化和理念,更是一种方法、情感和人生态度。杨老师深知,当今社会处在深度转型中,改革进入深水区和攻坚期,对于新时代青年学子的成长而言,作为主渠道和主阵地的思想政治理论课教学具有更加重要的意义和价值。考虑到思政课的重要使命和面临的重要挑战,杨老师注重根据学生群体的新特征,结合自身优势,努力实现理论教学的落地生根,实现理论的生活化、生动化和平实化,使青年学子亲近理论,使理论走入青年人的生活与心灵。同时他还注重凸显思政课理论教学的文学性和艺术性特征,充分展示人文情怀,发挥其内在的美育功能。

    值得一提的是,为了提升自身的理论水平和业务能力,杨红星老师坚持以育人为导向,积极推动科学研究的传承创新,与时俱进。他潜心进行马克思主义理论学术探究,至今已发表专著一部,论文三十余篇,主持国家级科研项目一项,省部级科研项目两项,主持国家民委及自治区教研教改项目两项,参与各级各类科研教研项目多项,2015年其参与写作的文章《试论马克思主义理论教育在网络领域的拓展》获得宁夏第十三届社会科学优秀成果奖论文类一等奖。科研是对教学的总结,也是教学工作深入开展的理论支撑和增长点。通过相关科研工作的开展,有针对性地增强了思想政治理论课教学的育人效果。

    杨红星老师在思想政治教育方面的理论建树和育人实践得到了大学生和业界同仁的广泛认可。2011年他作为马克思主义学院的代表参加了学校组织的“我最喜爱的教师”评选活动,并在师德师风征文中获二等奖。在2012年教务处举办的师德师风征文中,其文章《思政有道》获得学校唯一的一名一等奖。2012年、2013年和2014年先后被评为北方民族大学“我最喜爱的教师”、“全区思政课优秀教师”、“全国高校思政理论课教学能手”。2015年,杨老师入选“全国高校优秀中青年思政课教师择优资助计划”,成为全国高校思想政治教育领域的青年才俊。2016年,由于思想政治理论课教学及科研工作业绩突出,被评为宁夏全区思想政治理论课教学骨干和2013—2015年度国家民委文明职工。需要特别指出的是,在2014年10月16日北方民族大学建校三十周年庆祝大会上,杨红星老师被选定作为教师代表发表祝福感言,对于一位一线思政课教师而言,这是无上的荣光,也是对其育人成绩的一种高度认可与褒奖。

    “汝果欲学诗,工夫在诗外。”杨老师深刻地认识到,要想成为一名优秀的思想政治理论课教师,不仅要有渊博的专业知识,不仅要有课堂授业中的热情洋溢和春风化雨,更重要的是走进学生的内心,倾听他们的喜怒哀乐,成为他们真正找得到、信得过、聊得来的知心朋友,正所谓“亲其师而信其道”。一名思政课教师在思想境界和理想目标上要登高望远,但在工作生活和行事作风中要脚踏实地,平易近人。杨老师注重利用现代社交媒体,与所带班级的年轻朋友打成一片,与他们进行全天候的信息共享和情感融通。因为走进了他们的生活,所以更懂得他们的关切,更理解他们的甘苦,言学生所关切,讲学生之甘苦,所有这一切让杨老师的思想政治教育更加具有针对性和亲和力。每逢节庆,无数署名和匿名的学生会发来祝福和问候,也会有学生在信息交流中提及尘封多年之往事,感谢老师当年不经意的一句话或一点关怀。这就是思政的魅力,思政的力量。

    长期以来,杨老师一直认为自己是一个幸福的人,而这所有幸福的源泉主要来自于他的思想政治教育事业。虽然,他只是一名普通的思政课教师,但他深知,对于每一个渴望成长又心有彷徨的年轻人而言,他有着不可推卸的责任和永不枯竭的热情与力量,他愿意在思想政治教育的百花园中作一位不倦前行的园丁,指引年轻生命寻找太阳的方向。