您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学校新闻

我校隆重举行2017级新生开学典礼

发布者:党委宣传部 |发布日期:2017-9-11 12:54:12|阅读次数:

  【本网讯】九月的塞上江南,秋高气爽,风景如画;九月的北方民大,丹桂飘香,朝气蓬勃。9月11日上午,我校隆重举行2017新生开学典礼,热烈欢迎来自五湖四海的5000余名学子。校领导杨敏、郭郁烈、雷崇民、张维民、高岳林、保文星出席典礼。开学典礼由副校长李岩青主持。

  上午九时,大会在庄严的《中华人民共和国》声中拉开序幕。

  校长郭郁烈代表全体师生员工,向来自五湖四海的新同学表示热烈欢迎,向新同学成功获得“北方民大人”这一相伴一生的新称谓送上衷心的祝贺,向含辛茹苦、辛勤培育新同学成长的家长和老师致以崇高的敬意。

  郭郁烈表示,新形势下,学校秉承“团结进取,砥砺成才”的校训精神,坚持立德树人,紧扣人才培养中心地位,全力提升教学科研水平和服务社会的能力,积极传承发展民族优秀传统文化,坚定不移地走内涵式发展道路,争取早日建成有特色高水平的现代民族大学。

郭郁烈致辞

  郭郁烈强调,历史的接力棒传到了我们手中,作为民大的新主人,大家即将在这片热土上开拓视野、探求真理、展现才华、激发潜能、塑造品格、成就梦想。

  对新生即将开启的大学生活,郭郁烈提出了几点希望:

  一是要有理想。我们身处社会主义国家,迈入社会主义大学,宪法、法律和北方民族大学章程的规定都意味着同学们的理想信念要与我们党的理想信念相一致,与中华民族的理想信念相一致。同学们必须认真学习马克思主义理论,树立马克思主义的世界观、人生观、价值观、国家观、民族观、宗教观,不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习。同学们要努力实践爱国、敬业、诚信、友善的基本价值规范,要系好人生的第一粒纽扣,做社会主义核心价值观的忠实践行者和积极传播者,使自己成为北方民族大学“政治坚定、公民表率、业务过硬、社会栋梁”人才培养目标的体现者。

  二是要崇修身。修身不仅是完善自己,同时也是行为规范,在市场经济为主导的社会下,同学们要树立正确的价值观念。要修心灵之身,做一个有知识、有文化、有道德的人。要修肉体之身,强健体魄。要养成良好的生活习惯,追求学问、追求真理,勤俭节约,自立自强。要坦诚自信,尊重他人。

  三是要讲团结。同学们要学会与不同民族的同学相处,相互了解、理解和尊重,弘扬奉献、友爱、互助、进步的精神,过好集体生活。像石榴籽一样紧紧团结在一起,守望相助,共同构筑北方民族大学这一各民族师生共有的和谐家园。

  四是要守法纪。要冷静理智,用有关教育的法律法规来衡量,做出理性的判断,既不可任性,也不可掉以轻心。

  五是要重安全。要注意自己的人身和财产安全,不蔑视和践踏生命,远离网贷和传销。

  六是要勤学习。要“德智体美”全面发展,养成独立的人格和理性批判的精神,培养创新意识,敢于深入社会、深入基层调查研究,积极参加社会实践活动,在解决实际问题的过程中学会理论与实践融会贯通,做到学以致用。

李岩青主持开学典礼

  教师代表、商学院院长杨保军在发言中表示,将通过严格的人才培养模式设计,提升学生专业知识水平和创新创业能力,在实践锻炼中挖掘学生自身的潜能,发展他们的个性,培养学生们的动手能力,真正将所学知识转化为行动。

  新生家长代表、来自新疆的阿米娜同志在大会上发言,她表示,进入大学要转变角色,适应生活,刻保持谦虚、谨慎、戒骄、戒躁。要刻苦学习,提升素质,开拓创新。相信在老师们的悉心指导和培育下,我们的孩子一定能够学业有成、放飞“中国梦”。

教师代表(左)、新生家长代表(右)发言

  新生代表、电信学院2017级学生叶星明表示,作为2017级新生,大学是人生的新起点,在大学阶段做好自我设计和人生规划、学好专业知识、努力提升自身素质,牢记师友的热切期盼,播种新希望,放飞新梦想。

  在校生代表、马克思主义学院思政专业2014级学生巴特尔表示,在这里你们作为北方民大人,要有坚定的理想信念,刻苦钻研的学习精神,共同进步的情怀。希望同学们牢记“团结进取,砥砺成才”的校训,不忘初心,继续前进。

在校生代表(左)、新生代表(右)发言

  典礼在激昂的《北方民族大学校歌》中闭幕。

  学校各职能部门主要负责同志,各学院(系)党政负责人、辅导员、教师代表,2017级全体新同学参加了开学典礼。

供稿:李陆迪;图片:秦春生、杨林、齐亚娜、王晓英;编辑:金华、谢威(实习编辑)