今天是:
您现在的位置: 北方民族大学新闻网 >>  学校新闻 >> 文章正文
2017“西北地区民族关系研究”学术会议在我校顺利召开
        
来源:社会学与民族学研究所 发布时间:2017-4-20 12:03:34 阅读次数:

  【本网讯】由我校社会学与民族学研究所、国家民委西北少数民族社会发展研究基地主办,我校社会学与民族学研究所承办的“2017西北地区民族关系研究”学术研讨会于4月15日在我校召开。我校副校长东·华尔丹、原宁夏大学校长兼党委书记陈育宁、宁夏大学西夏学研究院特聘高级编审汤晓芳、宁夏大学民族学研究所所长孙振玉、我校社会学与民族学研究所所长束锡红、我校文史学院院长杨蕤,以及来自区内各高校及科研院所的专家及学者出席此次研讨会。

  会上,东·华尔丹指出西北地区近年来各方面有利于民族关系和谐发展的积极因素不断增多,社会环境不断改善,西北地区民族关系总体平稳。但现阶段,受国内外各种因素的影响,西北地区民族关系面临的一些新情况新问题依然不可忽视。应并针对现阶段西北地区民族关系面临的复杂情况和突出问题,通过类似学术会议的举办,提出更多更为有效地处理民族关系的新观点和新对策。

  主题发言中,陈育宁教授从民族史学角度,阐释并分析了我国历史上的民族关系问题。孙振玉教授从民族学角度,指出进入21世纪以来,我国民族关系出现了一些新情况新问题,并指出不断创新思维也是确保我国民族关系理论持续深入发展的关键。我校回族学研究院马建福副教授以人类学的角度,通过个案的实证分析,阐明现阶段西北地区民族关系的特点,提出维护和改善民族关系的对策建议。

  学术讨论中,与会专家及学者就不同时期我国民族关系的特点、国内外处理民族关系的经验借鉴、今后我国民族关系的发展趋势等方面的热点及前沿问题进行了热烈且深入的学术交流和探讨,并提出了相应的政策思路和措施建议,积累了更多民族关系方面的理论。

  此次学术会议的召开旨在切实推进我校民族学申博工作,及加强国家民委西北少数民族社会发展研究基地建设。并通过正确认识和把握新形势下的民族问题,妥善处理民族关系,促进各民族共同繁荣发展,全面建设小康社会,巩固和发展各族人民大团结,开创中国特色社会主义事业新局面。

供稿、图片:杨荣斌;编辑:李高峰、谢威(实习编辑)

中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号 邮政编码:750021
版权所有:北方民族大学党委宣传部 宁ICP备:010150
Copyright @2003-2016 All rights reserved