今天是:
您现在的位置: 北方民族大学新闻网 >>  学校新闻 >> 文章正文
我校领导干部参加国家民委贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神工作部署视频会
        
来源:宣传部 发布时间:2017-1-12 11:22:57 阅读次数:

  【本网讯】1月11日,国家民委召开贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神工作部署会,中共中央统战部副部长、国家民委主任、党组书记巴特尔出席会议并讲话。会议以视频会形式举行。我校党委书记任维桢、校长杨敏在国家民委主会场参加会议,校领导雷崇民、闵文义、张维民、高岳林和全校副处级以上干部、民主党派主委、学生处全体工作人员、各院系辅导员、马克思主义学院全体教师在北方民族大学分会场收看了会议实况。

  巴特尔就贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神提出三点要求:一是要充分认识加强和改进新形势下民族高等院校思想政治工作的重大意义,培养出更多有理想、有抱负、能就业、能创业、守纪律、有道德的优秀人才。二是要牢牢把握委属高校思想政治工作的重点任务,坚持立德树人,培养出更多的各民族合格人才。坚持教育者先受教育的思想,提高教师的各方面素质。三是要切实加强和改善党对委属高校思想政治工作的领导,落实主体责任,夯实基层基础,推动委属高校思想政治工作再上新台阶。

  会上,委属六所高校的党委书记作了汇报发言。任维桢在会上总结了党的十八大以来我校思想政治工作的开展情况,指出了当前我校思想政治工作存在的不足和薄弱环节,并汇报了下一步我校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的计划。

  党的十八大以来我校坚持聚焦民族院校使命担当,牢牢把握高校工作正确政治方向,把坚持立德树人这一主线贯穿于办学治校全过程,取得了良好成效。我校注重完善体制机制,先后制定和印发了多个思想政治工作纲领性文件,对学校思想政治工作进行了总体部署。我校召开了2015年学生工作会议,提出了“关爱学生是学校工作最高主题”的理念,建立并坚持学校工作例会制度和主题晚班会制度,实施二级学院思想政治教育一把手工程。我校注重发挥课堂主渠道作用,坚持在增强“四个意识”和“四个自信”上下功夫,将人格养成实践教育纳入本科教育人才培养方案,将中国特色社会主义理论体系,党的理论创新最新成果融入课堂,每年投入专项经费,支持马克思主义理论学科建设,成为北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心协同创新单位。我校注重解决学生“三难”问题,通过多渠道筹措资金,完善奖、助、贷等资助体系,实现在校学生保险全覆盖,建立教师与学生的一对一结对,班导师制度等。我校建设了在全区首屈一指,在全国有一定影响力的大学生创业孵化园有效解决少数民族学生的学习难、生活难、就业难问题。我校注重党员教师特别是政治辅导员的政治理论培训,多措并举,完善师德师风建设体制机制,注重辅导员队伍建设,按照国家比例将辅导员配齐配足。我校学生在秦文博,马兰等优秀校友的典型引领下,2015、2016学年,共有26名内地优秀毕业生,自愿选择赴新疆基层地区工作,数量连续两年位列宁夏第一。

  今后,我校将围绕贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和相关文件精神,结合学校工作实际,找准重点和抓手,制定出台我校加强和改进思想政治工作的实施意见。我校将召开专门会议,总结交流党的十八大以来我校思想政治工作的成功经验,研究和部署当前及今后一段时期的思想政治工作。我校将举办贯彻全国高校思想政治工作会议精神理论培训班,对全校副处级以上干部和具有正高职称的教师进行集中辅导,带动全校学习。我校将开展相关调研工作,通过开展座谈会的形式,听取教师代表及学生代表的意见建议,把问题分析透,把短板找出来,着力构建全员、全方位、全过程育人的“大思政”格局。学校将开展相关宣传工作,使广大师生更好的理解会议精神,迅速掀起学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的高潮。

供稿:慕亚虎;图片:丁雪鹏;编辑:金华

中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号 邮政编码:750021
版权所有:北方民族大学党委宣传部 宁ICP备:010150
Copyright @2003-2016 All rights reserved